4年生 上下水道見学

4年生が、社会科の学習で、上下水道の施設見学に行きました。上水道については,「吉原水道管理センター」において,能美市の上水道の仕組みを教えていただいたり、各家庭へ水を送る大きなポンプや消毒の機械など見学したりしました。下水道については,「翠ヶ丘浄化センター」において,下水がきれいになる仕組みを教えていただいたり、微生物を活性化させるエアレーションタンクや、きれいになって海へ流れる水路などを見学したりしました。

どちらも市民の安全な水を作るために24時間、365日動き続けており、その大変さと水を大切にすることの重要さを学ぶことができました。両センターの職員の皆さん,お忙しい中,わかりやすく丁寧に教えていただきありがとうございました。