実りの季節・・そしてうれしい便りが・・

毎日暑い日が続いていますが,プールを渡る風が心なしか涼しくなってきました。皆様お元気でお過ごしですか。明日は全校登校日です。
立秋を迎え,越路野公民館の細川様が立派な秋の実りを届けてくださいました。早速玄関に飾らせていただきました。児童玄関に重量あてクイズの形でふれあえるコーナーにしました。
早速,本の貸し出しやプールで玄関に入ってきた子どもたちが,歓声をあげています。ひょっとしたら1年生の体重に近いかもしれない程の大きさです。
   もうひとつ,うれしいお知らせがとどきました。本校卒業生の深井拓斗君が全国中学校体育大会の相撲部門で団体・個人とも全国優勝しました。深井君は,瑞穂小学校卒業後,家を離れて金沢の鳴和中学校に進学し,合宿しながら相撲の厳しい練習に励み全国優勝を勝ち取りました。夢はプロの力士だそうで,これからも応援したいですね。
 この瑞穂小学校のグラウンドの土俵ではぐくんだ夢が実をむすびつつあるというニュースは子どもたちに勇気と希望を与えてくれます。相撲の指導をしてくださっている保護者の方が,お祝いのポスターを作ってくださいました。階段から外を通る方々に見えるように貼らせていただきました。