第2回学校運営協議会

9月20(金)に「第2回学校運営協議会」が行われました。本校の生徒の様子を見たり、前期学校評価の結果概要をを聞いたりしていただき、様々な視点からご意見をいただきました。今後の学校運営の参考にさせていただき、より良い北星中学校へとさらにレベルアップしていきます。

新人大会激励会

9月19日(木)5限に新人大会激励会が行われました。各部が新人大会の意気込みを発表し、3年生応援団からは激励のパフォーマンス、生徒会長から激励の言葉がありました。自分たちが今までやってきたこと、仲間を信じ、力を出し切ってきてもらいたいと思います。

狂言鑑賞会

9月18日(水)の午前中に、1年生は松任文化会館で狂言鑑賞会に参加し、日本の伝統芸能に直接触れる貴重な体験をしました。自国の文化を尊重する心を養うことにつながったことと思います。

授業の様子

9月13日(金) 運動会の翌日でしたが、どの学年も授業に一生懸命取り組んでいました。3年生はグループやペア学習で学び合う姿が見られました。1年生は運動会でお世話になった先輩へ感謝のメッセージを書きました。

第45回運動会

9月12日(木)晴天の下、運動会が行われました。北星中学校の伝統である盛り上がる行事が今年度もしっかり引き継がれ、大変盛り上がった素晴らしい運動会となりました。多くの保護者の方に来場いただき誠にありがとうございました。今後も北星中学校の伝統を生徒たちとともに守っていきたいと思います。

ブロック会・除草作業

9月9日(月)5,6限目に応援練習と全校一斉の除草作業を行いました。各団とも歌の練習や隊形の練習を積み重ね、徐々に応援が仕上がってきました。応援練習後、全校一斉で除草や石拾いなどの作業を行い、グラウンド整備を行いました。

サッカー部 清掃活動

9月6日(金)の部活練習後、サッカー部が音下ピロティの清掃を行ってくれました。運動会ではきれいになったピロティを使って用具などを出し入れすることが出来ます。サッカー部の皆さん、ありがとうございました。

運動会 学年練習

各学年では暑い中、グラウンドでの競技練習が始まりました。各クラスが勝利を目指して一生懸命練習をしました。運動会を通して各学級の絆が深まるよう支援していきます。

運動会 ブロック会①

9月3日(火)6限目に団ごとの応援練習が行われました。各団3年生応援団が歌や踊りをやって見せて、1,2年生はそれを覚えようと一生懸命取り組んでいました。

運動会 団旗完成

今年度の運動会は、6団(赤、青、黄、緑、橙、桃)に分かれて行います。各団の3年団旗作成委員が夏休み期間中に協力して作成しました。どの団も迫力のある素晴らしい団旗となりました!