秋の遠足1

1・2年生は、動橋駅から電車に乗って大聖寺に行きました。古九谷の森では、どんぐりを拾ったり、お弁当を食べたりしました。

3年生は、圓八の工場見学と昆虫館に行きました。工場見学ではあんころができる様子をガラス越しに見学することができました。
 昆虫館では、スタッフの方から昆虫について説明があり、ちょうの幼虫や昆虫にふれることができました。普段見ることのない昆虫を見てびっくりしていました。

ふれあい昆虫館

4年生は、白山恐竜パーク白峰に行ってきました。恐竜パークでは化石の発掘体験やハーク内を見学し、恐竜の大きさを体験していました。

5年生は、ジェイ・バスと石川県庁の見学に行きました。シェイ・バスでは、水素バスの説明やバスができる工程を見学しました。
 県庁では、議会などを見学して、県庁の働きを知ることができました。

県庁にて

6年生は、金沢自主プランで、金沢散策をしました。
まいどさんの案内で、長町武家屋敷や金沢城、兼六園を案内してもらい、加賀100石の歴史を勉強することができました。
 お昼からは、歴史博物館に試着体験したり、パネル写真を撮ったり、ぐず焼まつりの説明を食い入るように見ていました。

歴史博物館にて