みんなでファシリテーターになろう授業がありました。

4月12日(水)飯田小学校では通算3回目となる「みんなでファシリテーターになろう」の授業がりました。ホワイトボード・ミーティング®認定講師の横山弘美先生をお迎えして、4~6年生の合同授業を行いました。まずは、ペアでお互いの考えを聞き合った後、グループで「飯田小の良さをPRしよう」というテーマで飯田小のいいところ探しをしました。たくさん出ましたが、今は秘密にしておきましょう。

ファシリテーターとは、会議で互いの意見を認め合い、より良い考えをみんなで作っていく進行役です。児童が社会に出た時に今以上に必要になっていく力だと考えます。飯田小のみんなには、多様な考えを認め合える魅力的な人に成長していってほしいです。これからも、続けて取り組んでいきましょう。