仮設トイレが増えました!

仮設トイレ17台に

仮設トイレが本日10台増えました。準備が終わり次第,使用できます。学校再開初日は,使い慣れないため,トイレが大変混雑しましたが,これで少し解消ができそうです。今日は朝からトイレへの給水作業,トイレ設置のために多数の業者の皆様方が作業をしてくださいました。

学校の水事情

手洗い用に使用するため,県外の給水車に毎日受水槽に水を入れていただいています。学校の受水槽は幸い漏れがなく使えますが,施設内の水道パイプは漏水しているため,児童が在校中だけ受水槽を開栓し手洗い場を使用しています。

また,下水道も漏れがあるため,手を洗う水は流してよいようですが,トイレは使用できません。この状況はすぐには解消できないため,児童にはまだまだ不便をかけそうです。

不便ではありますが,たくさんの皆様のご協力で学校を開けることに感謝です。少しずつ良くなることを願っています。