学校再開初日~児童の笑顔があふれました~

今日は学校再開1日目。登下校のご配慮など,保護者の皆様のご協力に感謝いたします。子どもたちは,久しぶりの登校に初めは少し緊張していましたが,だんだんほぐれ,笑顔がたくさん見られました。オンラインで参加した子どもたちも多数おり,画面を見て再開を喜ぶ姿が見られました。

この災害を受けて,1~3年生はしばらくの間,日頃使っている教室ではなく3階を臨時の教室に充てて学習します。また,石崎地区はまだ断水が継続していますので,トイレは仮設トイレ。トイレが終わってすぐに手洗いができるように浄水機能が付いた手洗いを2台利用しています。今日は全学年,避難所エリアと損壊による危険な場所の理解,万が一校内や登下校中に地震が起きた時の行動,仮設トイレの使い方を確認しました。また,ジャンバーは,万が一外に避難が必要になった時のために教室に置くことにいたしました。

大きな災害を経験し,子どもたちの心はまだまだ心配ですが,教室から聞こえる大きな笑い声を聞いて学校の再開を心から嬉しく思いました。今こそ石崎愛,石崎魂。みんなで支え合い,少しずつのりこえていきましょう。