~令和3年度

3・4年生社会科見学

3年生はスーパーマーケットの見学に行ってきました。それぞれの売り場担当の方から、お話を聞きました。

地場産のものがよく好まれていますが、地場産以外を選ぶお客さんもいるそうです。

銘柄で選ぶ人、値段で選ぶ人、選ぶ基準は人それぞれ違います。そこで、いろいろな種類を並べているそうです。

鮮魚部、精肉部のバックヤードも見せていただき、子ども達も大喜びでした。

お客さんのためにたくさんの工夫をしていることが分かりました。お忙しい中、丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

4年生は消防署見学に行ってきました。

ロッカーがスペース確保のために動くことや、消防服は一人一人自分の着やすいかけ方になっていることなど、「なるほど…」という発見がたくさんありました。

子ども達のお気に入りは、やはり、救急車や消防車に乗せてもらったことのようです。

消防署の皆さん、お忙しい中、詳しく教えていただきありがとうございました。

これからも、市民のために、お体大切に、安全を守る仕事をお願いいたします。