~令和3年度

学校公開

6月23日(金)は学校公開日でした。
午前中は1限から4限まで授業を自由に参観していただきました。
昼は給食試食会がありました。子供たちは、たくさんの保護者の皆さんと一緒に給食を食べました。給食後は、栄養教諭から食についての講話がありました。

午後は、スクラム河原田っ子です。
計画・準備・練習・運営など、5・6年生が中心となってがんばりました。
始めに、児童と保護者が一緒になって校歌をうたいました。中には本校を卒業してから久しぶりに校歌を歌ったという保護者も。

その後、各委員会が考えたゲームや運動とPTAふれあい委員会のリレーなどが行われ、子供も保護者もいい汗を流しました。

とりわけ、大縄8の字跳びでは、自分達のチームの最高記録を目指し、気合いを入れてから本番に臨みました。どのチームもこれまで記録したことのない数を跳ぶことができました。

児童が下校してから、保護者と教職員が参加し、体育館で心肺蘇生法とAEDの使い方について、輪島消防署の方からご指導いただきました。夏休みにはプール監視もありますので、これらのことをしっかり身につけておくことが大切ですね。