授業参観の日

今年度初めての授業参観を行いました。ご多用の中ご来校下さった保護者の皆様,誠にありがとうございました。
1・2年生は書写。1年生は「ひらがなのかきかた」,2年生は「点や画の組み立て」。1時間の中で先生がいてくれるのは半分の時間。しかし,両学年とも,先生がいない時間帯も,しっかり学習していました。
3・4年生は体育。両学年とも「かけっこ・リレー」。縄跳びの後,体育館狭しと走りました。リレー練習では,一列に並んでのバトンの受け渡しを学びました。

5・6年生は算数。5年生は「直方体や立方体の体積」,6年生は「対称な図形」。人数の多いこの学級は,6年生が廊下で学習。両学年とも,自分の考えを伝え合い,協力し合って学習を進めていました。特に6年生は難しい内容だったようで,かなり悩んでいる児童もいましたが,先生を頼ろうとしない姿勢が立派でした。
のびのび学級も算数。5年生と同じ「直方体や立方体の体積」を学習しました。
PTA委員会では,3委員会に分かれ,今年度の活動内容について話し合われました。
PTA総会では,今年度の新役員が承認されました。会長は寺田さん,副会長は浅見さん,笹谷さん。奉仕委員長は岩本さん,広報委員長は正角朋美さん,ふれあい委員長は正角康貴さん。学級委員は古畑さん,坂本さん,水口さんです。今年度,よろしくお願いいたします。