~令和3年度

全校集会・人権集会

12月の全校集会がありました。

担当の先生からは、寒さに負けない体を作ろうというお話がありました。

早寝・早起き、栄養バランスの良い食事を3回、適度な運動、せきエチケットなどについてです。

聞いていた子ども達からは、インフルエンザにかからないようにしたいと感想がありました。

放送委員は、委員会の仕事についてクイズを出してくれました。

正確に伝えるように頑張っているそうです。

その後、人権標語優秀賞をもらったクラス代表が、標語と作った理由を発表してくれました。

校長先生からは、どの標語もよく考えられていたので、選ぶのが難しかったこと、標語を作っただけでなくそれを実行してほしいことのお話がありました。

しっかり挨拶のできる、元気で明るい学校になるよう、全校で頑張りたいですね。

掃除集会

毎月、掃除場所が変わるときは、掃除が始まる前に掃除集会をしています。

新しいメンバーで顔合わせをしたり、掃除のときに気を付けることを確認したりします。

今日は12月の掃除集会でした。

図書館の掃除の仕方が少し変わるので、その説明がありました。

少ない人数で、学校をきれいにできる方法を考えましょう。

土曜授業

いよいよ12月になりました。

今日は、12月の土曜授業日でした。

5・6年生は鵠巣小学校で、三井小学校と三校合同で授業をしました。

本校では、3年生と4年生が集中してがんばりました。