児童集会が開かれました!

7月7日(金)の朝学習の時間に児童集会が開かれました。児童集会は、児童(6年生)が主体となって行う児童による児童のための集会です。この日の児童集会は、6年生から全校児童の皆さんへ、松波小学校を更に良くするために、環境面から4つの提言を行いました。

①電気使用量削減の提言

②使用水量削減の提言

③ゴミ排出量削減の提言

④残食ゼロに向けての提言

それぞれの提言には、松波小学校で何が問題なのか、世界情勢、松波小の現状などを根拠に、松波小児童が実践できる改善の提言でした。発表では、6年生がノー原稿で、全校児童がわかりやすいように、はっきり・ゆっくり説明する姿がとても印象に残りました。素晴らしい提言でした6年生!

6年生は、発表用プレゼン作成とともに、提言文章をわかりやすくまとめ、廊下に掲示し全校児童が読めるようにしています。