イカさばき体験(イカの一夜干しづくり)を行いました!

11月21日(火)の午前中に、本校の海洋教育の一環で5・6年生がいかさばき体験(イカの一夜干しづくり)を行いました。ご協力いただいたのは、小木の株式会社和平商店様、能登里海教育研究所の皆様です。最初に、能登の漁場や漁法、イカ漁のお話をしていただきました。そのあと6年生からイカさばき体験を行いました。和平商店従業員の方による、さばき方の実演・指導をいただき、イカさばき本番です。プロとは違って、はじめは恐る恐る行っていましたが、そのうち手際もよくなってきました。いつも食べているイカがこのように1つ1つ手作業でさばかれて商品になっていることや、、イカの体の仕組みなど多くのことを学ぶことができました。ご協力いただきました株式会社和平商店様、能登里海教育研究所の皆様、本当にありがとうございました。