3年生にゲストティーチャー!

5月30日(火)です。曇りでしたが、午後から青空も見えるようになりました。

今日は、5限目の3年生の総合的な学習の時間にゲストティーチャーがいらっしゃいました。能登町役場 ふるさと振興課の油谷さんと佐田さんです。お話の題名は「能登町の特産品・お祭り」3年生が、総合的な学習の時間で調べていることについて、お話をしてくださいました。お話は、能登町の特産物のお話から始まり、代表する特産物をくわしく教えてくださいました。また、能登町各町にある代表的なお祭りを紹介してくださいました。知らないこともたくさんあって、3年生の子どもたちは興味深々でした。質問コーナーも頑張っていましたね。今日はとてもよい勉強になりました。

能登町役場の油谷さん、佐田さん。大変お忙しい中ご来校いただきましてありがとうございました。