本日の全校集会も,盛りだくさんの内容でした。

まずは,多くの表彰がありました。
「校内絵画コンクール」,「能登町児童生徒絵画作品展」,「鳳珠郡読書感想文作品コンクール」,「石川県児童硬筆書写作品コンクール」,「昆虫図画作品展」,「防火書道コンクール」,「ふるさとのツバメ総調査作品コンクール」です。
表彰された子はみんな大きな声で返事をすることができ,聞いていて気持ちよかったです。
また,表彰されなかった子も真剣な表情で,拍手をする姿も素敵でした。

校長先生は,校章についてのお話をしてくださいました。
普段何気なく見ている校章ですが,しっかりした意味が込められています。
校章に恥じぬよう,のびのびと育ってほしいですね。

和嶋先生からは,全校集会での児童の良い所が紹介されました。
また,月曜日から始まる「オッケータイム」の話もありました。
削った鉛筆5本や白の四角い消しゴム,10㎝程度のものさし,赤鉛筆,青鉛筆はしっかり筆箱に入っていますか。
縦割り班で筆箱の中身チェックを行います。

瀬戸先生からは,寒くなってきたので乱れがちな身だしなみのお話です。
手をポケットに入れて歩いたり,廊下を走ったりするのはやめましょうね。

子どもたちは最後まで真剣に話を聞いていました。