学習サポーター授業、クラブが始まりました。

4月12日(水)今日は、朝から雨が降っていましたが、子どもたちが下校する頃には晴れてきました。昨日とは違って,少し肌寒い1日でした。

今日から、学習サポーターをお招きしての授業がスタートしました。町からの補助事業で学習サポーターを派遣していただき、子どもたちへの学習支援をしていただきます。本校では、毎週水曜日の5・6限の2時間をお願いしています。

本校に学習サポーターとして来ていただけるのは、寺下 篤子先生です。基礎基本からの指導をしていただいています。どうぞよろしくお願いいたします。

また、本日は、クラブもスタートしました。松波小には、他の小学校にはないクラブがあります。それは、本格的に行う焼き物クラブです。焼き物クラブは、まちの先生をお招きしてのクラブになります。講師は、矢後 源治先生です。今日は、魚模様の素敵なお皿づくりを行いました。粘土の状態から作品づくりを行いますが、子どもたちはとても器用に集中して取り組んでいました。今日は、粘土で型をとり、模様を描く作業でした。この後、乾燥させ釜に入れて焼いて完成になるそうです。どんな作品が出来上がるかとても楽しみです。