石川県防災総合訓練に参加しました!

11月11日(土)は、土曜日ですが本校児童が石川県防災総合訓練に参加するため登校日となりました。

8:30に緊急地震速報があり、わくわく広場に全校避難を行いました。大地震想定で避難を行いましたが、とても素早く避難することができました。避難時間も、前回よりも大幅に短縮されました。繰り返しは大切です。その後津波想定の避難訓練も行い、違う指定場所に素早くならぶことができました。

体育館には、避難してきた地域の方もいらっしゃいました。この後、松波中学校生徒も合流し、段ボールで間仕切りをつくる作業を見学し、その後地域の方を交えて、新聞紙でスリッパを作りました。地域の方に教える児童の姿もあり、とても実りのある防災避難訓練になりました。