6年生で研究授業が行われました!

7月6日(木)の5限目に、6年教室で石川県教育委員会奥能登教育事務所の先生をお招きして、道徳科の研究授業が行われました。松波小学校は、石川県教育委員会の指定を受けて、道徳教育の研究を行い、その成果を11月に発表する予定です。その研究の一環として行われた研究授業でした。主題名は「自分らしさを伸ばす」、教材名は「あこがれのパティシエ~好きな道を歩む~」です。お話の主人公遠藤さんが、自分の夢であるパティシエとして成功するまでのことを書いたお話です。今回も、とても深く考え発言し高めあう素晴らしい6年生でした。更に今回はゲストティーチャーをお招きし、お話をしていただきました。本校の保護者でもある、なかの洋菓子店 店主 パティシエの中野さんをお招きし、お話を聞くことができました。数多くのケーキの写真を紹介していただきながら、パティシエになるまでの道のり、思いなど、たくさんお話していただきました。まさに本物です。中野さんの熱い思いが伝わってきました。とても素晴らしい研究授業となりました。

ご指導いただきました奥能登教育事務所の先生方、大変お忙しい中ご来校いただきました中野様本当にありがとうございました。