3年鶴来ジオ遠足

3年生によるジオパーク遠足第2弾は「鶴来地区」を訪ねました。お天気が心配でしたが、3年生の願いが届いたのかのように晴天となりました。まずは、ゴンドラに乗って獅子吼高原に登りました。眼下に広がる手取川扇状地を見て、上流からの水の旅や白山市の豊かな米作りなどを感じたことでしょう。その他「獅子ワールド館」「白山ひめ神社」を見学しました。今日もまた、白山市のすばらしさや不思議を感じたことと思います。

メンタルヘルス

26日(月)、6年生を対象に「子どものメンタルヘルス講座」を行いました。講師に心の専門家である「精神福祉士」をお招きしお話をしていただきました。思春期を迎える時期の悩みや人間関係について、また、ストレスの受け止め方・付き合い方などについて学びました。自分や友達の「大切な心」に関心を持つきっかけになればと思います。

給食試食会

PTA行事「給食試食会」が1年生の保護者の皆様を対象に実施されました。栄養職員による食育講話の後、給食の試食という流れです。今日のメニューは魚のフライ、サラダ、お肉と野菜のスープです。お味やバランスははいかがだったでしょうか。準備運営を進めてくださった役員及びお手伝いの皆様、本日はありがとうございました。

ファイヤー!

合宿の大切な活動の一つキャンプファイヤー。雨が大変心配でしたが、みんなの願いが届いたかのように、ひと時やんでくれました。各クラスの出し物に歌、ダンス、そして厳かなセレモニー。燃え上がる炎とともに6年生のエネルギーが爆発した素晴らしいキャンプファイヤーになりました。N先生からのファイヤーダンスのプレゼントもあり学年が一体になりました。指導してくださった先生、応援に駆けつけてくれた先生、ありがとうございました!

1年生もGIGA

一年生でもタブレットの活用を進めています。誰もが興味津々の様子でした。家庭でもICTに触れる機会があるのでしょう。先生の説明がすっと入っているように見えました。タブレットの活用によって学びの充実が期待されています。この子たちが6年生になることには・・。とても楽しみです。