総合学習発表会を行いました。

1月30日(木)に、総合的な学習の時間で学んだことを発表する会を行いました。今年度は小木小学校の4・5・6年生も参加し、中学校での学びや発表の方法などを見てもらいました。小学生にも伝わるように工夫したパワーポイントの活用や発表内容で、どの生徒も堂々と発表することができました。
 小学生からは、「中学校で勉強していることがよくわかりました。」「発表がとても聞きやすく、内容がよくわかりました。」「わかりやすくて、とても楽しく勉強になる発表会でした。」という感想が聞かれました。
 中学生にとってもこれまでの学びの成果を発揮し、さらにステップアップするためのよい機会となりました。

1年生テーマ「海洋ごみ」    2年生テーマ「修学旅行での学び」

3年生テーマ「社会に生きる」  全員が集中して聞いています