5/1 5年生:代かき  全校集会

5年生 代かき

学校田で5年生が田植え前の代かきを行いました。毎年お世話になっている東さんに指導していただきました。初めて泥の中に入る子が多いようでしたが、泥の感触を楽しんでいました。協力しながら代かきの作業ができました。 連休明けの5/8(水)には田植えをします。

全校集会
 5月の月始めということで全校集会と前期児童会役員任命式を行いました。全校集会では、校歌、校長先生のお話、4月の生活目標の振り返り、5月の生活目標のお話がありました。その後、前期児童会役員任命式を行いました。ステージ上で企画運営委員会、各委員長が全校児童の前で堂々と意気込みを話す態度がとても立派でした。リーダーの仕事を引き受けてくれた皆さん、ありがとう。今年度の大海小学校を引っ張っていってください。