10月3日(月) 南先生 ようこそ!

本日から数学・算数を教えていただく南先生の新任式を行いました。8年生が、あいうえお作文で歓迎の言葉を述べました。ご紹介します。「大谷小中学校へようこそ。お:いしい給食は、県下一だと思います。とにかくおいしいです。たっぷりおいしさを味わってください。お:大海原が見える教室で勉強しています。青くてきれいで、すがすがしいです。でも冬は波の音で、授業の声が聞こえない事があります。た:楽しい行事がたくさんあります。児童・生徒、保護者、地域の人たちと楽しんでいます。に:苦手な教科は数学ですが、がんばっています。先生からの圧が苦手です。やさしく教えて下さい(笑)。よろしくお願い致します。」と挨拶しました。南先生は、今のご自身の立場を野球のピッチャーに例えられ、「5回リリーフという感じで、緊張しているので、何でも聞くかもしれません。教えてください。」と優しく柔らかくご挨拶され、子どもたちも嬉しそうでした。新しい出会いに感謝した一日でした。