9月7日(水)運動会練習スタート!

運動会の練習が始まりました。本日は砂取節の練習を行いました。國永様、田中様、広山様、常俊様、山野様、中平様にご来校いただき、唄と踊りを教えていただきました。子どもたちは昨年度教わったことをよく覚えており、次々と発表する姿に感心しました。その後、お手本を見せていただき、労働歌である砂取節に込められている思いなどを確認しながら、全員で踊りました。國永様・田中様のつややかな歌声が体育館に響き、踊り手のみなさんの所作の美しさが映え、哀愁が漂う空間で子どもたちも教わったことを体で表現していました。最後に田中様から、「江戸時代から伝わる郷土の伝統について堂々と語ったり、踊りや歌で表現できる大人になってほしい。それは、日本・世界に通じるものですよ。」とご挨拶いただきました。8年ひなさんがお礼の言葉を伝えました。運動会で大きな輪と成って堂々と踊りたいと思います。本日は、ありがとうございました。