6月14日(火)児童生徒集会

2年生の司会で、児童・生徒集会を行いました。担任の先生と準備をして、大きな声で堂々と各委員会からのお知らせ発表の進行を行いました。執行委員会からは、立ち止まって元気な挨拶をすることの提案、放送委員会からは毎朝の放送で話す時のポイント、図書委員会からは、本のページごとに貼られるこいのぼりのうろこがなかなか増えないことへの呼びかけがありました。恒例の感想発表もしっかりできました。田中先生からは、「ルールはみんなで納得してつくる」ことについての問いかけがありました。「廊下は走ってもよい」「廊下は走ってはいけない」について、理由を添えて意見を書くことから始まっています。正直に思いを伝えてくれている子どもたちです。まもなく話し合い第2弾が行われます。