12月19日(月) 雪の日の表彰式と東京からのお客様

積もった雪の深さに驚いた朝でした。本日2時から産業センターで行われた農業体験事業絵画展表彰式で、たかひとさんが表彰されました。おめでとうございます。作物の育てる過程の努力と食する喜びを表現することを目的として今年で17年目となる歴史ある絵画展です。87点の応募の中から9点が入賞し、本日の表彰となりました。塩田体験でスイカにかぶりつく表情が魅力的な絵に仕上がっています。市役所ロビーに展示されています。

5年~9年生は、5・6限に舘そらみさんとの表現活動の時間を楽しみました。テーマは「困ったことを歌にして、明日発表する」です。人に聞いたり、だれかと一緒にするのではなく、自分の思いをじっくり見つめ、自分の表現で外に出すことに取り組みました。負荷のかかったテーマに、最終的にはしっかり対応していた子どもたちだったようです。明日の活動に引き継がれます。そらみさんのドラマに曲を提供しておいでるもちづき様にもご来校いただき、演奏等にご協力していただくこととなっています。