6月6日(月) 和太鼓芸能集団『鼓動』の皆様と

和太鼓芸能集団『鼓動』の皆様がご来校されました。3限目に4年生から9年生が一緒に練習を行いました。指示を一度で聞き取り、リズムを聞き取り、練習する姿は真剣そのものでした。午後からの公演会では、迫力ある演奏、コミカルな動き、「木漏れ日」と題した世界の太鼓が奏でる柔らかな響きなど、多様な太鼓の魅力に触れることができました。鍛え抜かれた技術の持つ確かさや所作の美しさについても地域の方々と楽しむことができた時間でした。講演会の最後には、子どもたちも一緒に演奏に加わることができて大満足の様子でした。感想発表では、「文化祭で、地域の伝統の太鼓を演奏するので、みなさんのように笑顔で演奏したいなと思います」と伝える姿も立派でした。鼓動の皆様、地域の皆様、ご来校ありがとうございました。