全校朝会

30日朝は,月に一度の全校朝会でした。最初にみんなで校歌を歌いました。何度聞いても,子どもたちの校歌は素晴らしい!朝からがんばろうって思えるそんな歌声でした。次に校長先生のお話です。まず4月に話したこと,5月に話したことを簡単に確認しました。

・4月…みんなの合言葉「元気にあいさつ はっきり返事」 ほぼ全員が出来ていると自己評価してくれました。

・5月…止まってあいさつ4か条 まだまだ十分ではないとみんなで確認しました。

とまってあいさつ4か条とは,挨拶は立ち止まって,あかるく・いつでも誰とでも・先にすすんで・続けて次の言葉を です。6月の生活目標は『止まってあいさつ・一往復半』,が全員出来れば挨拶日本一の学校にできる!先生方と共に取り組んでいきます。

その後,納賞がありました。28日に松波で行われた石川県少年相撲能登町大会で,5年生の部第3位になった岡田圭央さんが,賞状等を披露してくれました。これからの活躍も期待しています。

最後に。6年生から4日に行われる創立記念校内相撲大会・鼓笛パレードに向けての合言葉とめあてを紹介してくれました。正院町の皆さんに笑顔・元気・勇気・感謝が伝えられるよう職員と共に準備をすすめていきます。