4/22 新しい週の始まり

22日(月)、今年度が始まって3週目を迎えました。今日も良い天気が子どもたちを迎えてくれています。昨日21日(日)に、本校の避難所が公民館に移動され、いつもの児童と職員だけの学校に戻った日でもあります。学校玄関に特設されていた調理場も全て撤去され、広々として感じます。まだまだ学習環境を整備するためにすべきことはありますが、少しずつよりよい環境に改善していきたいと思います。

今日も元気に全員の児童が登校してくれました。朝の様子を見に行くと、珠静かに朝読書を始めています。1・2年教室ではチャイムが鳴ると、1年生の当番さんがはっきりと朝の会を進行しています。たった1週間あまりで、ずい分たのもしくなったなぁと感じながら見ていました。また、今朝も各教室から今月の歌が聞こえてきます。人数の少なさを感じない元気な歌声が学校に響いていました。

今日も子どもたちにとって、学びの多い1日になりますように!