4/19 午後は授業参観

19日(金)の午後は授業参観等を行いました。今回は予定通り、全家庭からの出席をいただきました。本当にありがたい限りです。1・2年生は学級活動で「食事」について考えていました。特に朝ご飯の大切さを保護者と一緒に考えていました。4年生は算数でした。「折れ線グラフ」のよさについて、数値の変化のようすから考え、発表していました。6年生は学級活動、互いに「してよいこと、されてよいこと」について具体的に考えていました。みんなの考えを認め合う姿が見られました。

次はPTA総会でした。まだ決まっていなかった今年度のPTA役員について協議しました。会長の提案のもと、全家庭が役員等になる形で組織できました。今年度も、できるだけ例年通りの活動を計画しています。「できない」ではなく、「どうやったらできるか」で活動をすすめることができればと思います。

最後は学級懇談会でした。主な内容は、担任からの今の子どもたちの様子と学級経営方針の確認です。学級ごとに保護者の皆さんからのご質問等を受けながらすすめることができました。

次回は、5月18日(土)にPTA奉仕活動を予定しています。多くの保護者の皆様のご来校をおまちしております。