スクールシアター

今日の午後、東京の劇団「芸優座」の皆さんの「一休さん」の公演が、本校体育館で行われました。一休さんの楽しいとんち話や互いを思いやる母子の情愛、和尚さん、小僧さんはじめ一休さんを取り巻く温かい人間模様といったものがちりばめられていて、どの学年も楽しめる大変素敵な劇でした。また、役者さんのメリハリの効いた動作や台詞回し、表情などの演技が素晴らしく、最後まで引きつけられ心を耕しただけでなく、人に伝える表現という点でも子どもたちにとって学びの多い、楽しい一日となりました。途中でツバメが2羽体育館に入るといったハプニングもあり・・・ツバメも観に来る素敵な「一休さん」でした!芸優座の皆さん、本当にありがとうございました!

6年生の代表がお礼の言葉を伝えました。

準備も後片付けも全て自分たちで・・・。

たくさんの道具が準備され・・・素晴らしい舞台でした!

衣装がこんな所に・・・!

大きなトラックとワゴン車の2台で次の公演先へ

劇団の皆さんは能登の学校へ向かわれました。貴重な機会を与えて頂いたかほく市教育委員会の皆様に感謝です。