昨日(23日)のあれこれ

いよいよ今日で今年度の学習が修了します。(5限目が修了式です。)子どもたちに素晴らしい成長を見せてもらい元気をたくさんもらいました・・・。毎年そう思い、いよいよ最後かと思うと少し寂しい気もしますが、来年度に向けて、「さあ、やるぞ」という「心のスイッチ」を入れ直し、子どもたちの更なる成長を楽しみにしたいと思います。
 さて昨日も、いよいよ学期末・年度末で色々追い込んでいるクラスばかりでしたが、幾つか紹介します。

<4年生>
何だか面白そうな「第1回お掃除大会」・・・・ネーミングが最高!
仕事ぶりも最高でした!

次に使う人のことを考えて・・・。

先生からもらった小さなスポンジ片で、一生懸命小さな汚れも見落とさず磨いていました。

本当にすみずみまで・・・。

<2年生>
お楽しみ会で「仲間意識」を高めていました。自分たちで決めたことをルールを守って楽しむって大切なことです。学期末ならではの光景です。紹介できませんでしたが、高学年では「お楽しみお料理会」を行ったクラスも多いです。

<5年生>
6年生から卒業式で最高学年のバトンを受け取った5年生は勉強を追い込んでいました。4月には学力調査があります。お勉強の「全国大会」でしょうか・・・。みんなで教え合ったり、賢くなるよう努力したりする事が大切ですね。

昨日も、家庭学習カードをもってくる子が多くいました。素晴らしいですね。春休みも記録を取ってみると良いです。欲しい人には次のカードを渡したいと思います。いろんな色カードを集めると、楽しいですよね。また、家庭学習の習慣が大切ですし、メモを忘れずにするということは小さな事かもしれませんが、「書くこと」を嫌がらないことが、学力の向上には重要です。

よく頑張りました。