別れ

春の訪れを感じさせる天候となった昨日、無事に卒業式を終えることができました。卒業生の皆さん、保護者の皆さま、おめでとうございました。在校生は、話しを聴く態度や別れの言葉・歌などで、「大きな声で6年生に感謝の気持ちを贈ろう」「安心して卒業できるように良い雰囲気を作ろう」と頑張りました。6年生も緊張したでしょうが、一人一人が自分らしい言葉で決意を述べ、在校生の気持ちを受け取ってくれたように思いました。素晴らしいバトンタッチがなされたと思います。
 保護者の皆様、式辞でも言わせていただきましたが、これまでのご協力・ご支援に感謝いたします。玄関前で行われた最後の別れの場面を紹介します。

<1組>

<2組>

卒業生の皆さん、中学校での新たな出会いを大切にし、様々なことにチャレンジして下さい。新たなステージでの自分づくりに期待しています。