田鶴浜の魅力を知る 第1弾『組子作り体験』

投稿日時: 2023/06/09 taturh

6月8日に、高校2年生が「地域の特色を活かしたふるさと教育推進事業」の取り組みとして、「岡野建具工芸」の岡野繁様(2023 春の褒章「黄綬褒章」)をお迎えし、田鶴浜の伝統工芸である建具の歴史や伝統について教えていただきました。精巧な細工と仕上げの技術は1650年から何代にもわたって田鶴浜の職人たちに受け継がれてきたことを知り、生徒たちは建具の魅力に引き込まれていました。また、組子づくり体験もさせていただき、袋を開けた瞬間の米ヒバの香りや木の優しい感触に癒されながら、ハートのコースターを完成させました。細かい作業に真剣な眼差しと、完成した瞬間の満面の笑みをご覧ください。

田鶴浜という素敵な地域で勉学に励んでいることを誇りに思うと同時に、この田鶴浜の魅力をたくさん発信していこうと思います。