10月21日(日)『第7回全国高校生介護技術コンテスト』

投稿日時: 2018/10/24 taturh
『第7回全国高校生介護技術コンテスト』

先に行われた『北信越高校生介護技術コンテスト』で優秀な成績を収めた健康福祉科3年生3名のチームが、山口県山口市で開催された『第7回全国高校生介護技術コンテスト』に出場しました。このコンテストでは、福祉を学ぶ高校生が、設定された環境や条件に応じて、適切かつ安全に支援できる能力や態度など、その介護技術を競い合います。出場する生徒たちは、この日のために、放課後や休日の時間を使って一生懸命に練習に励んできました。結果は「奨励賞」をいただきました。全国大会というレベルの中では、残念ながら上位入賞には至りませんでした。しかし、生徒たちは、他校の様子も観察しながら、自分たちの改善すべき点を確認することができました。今後の、自分たちや同級生、後輩たちの介護技術の向上に役立てていくことになります。
 最後になりましたが、生徒たちの介護技術向上のために、実習を受け入れていただいている施設利用者の皆様、ご指導いただいている施設職員の皆様、大会出場に向けてご支援・ご声援を下さった多くの皆様に深く感謝申し上げます。
『ありがとうございました。』

介護コンテスト-1

介護コンテスト-2