臨時休校 オンラインでつながる

1月14日(金)は、校内消毒のため、臨時休校でした。前日にクロームブックを持ち帰り、8:10から1コマ30分として、朝の会や簡単な学習などを行うことができました。初めてのことに子ども達も先生たちも、ワクワク。楽しく交流することができました。

途中、急にミートが切れてしまうハプニングもありましたが、私たち教員も、やってみて初めて分かることがあり、挑戦してみてよかったと思います。

急にミートが切れてしまった時、6年生は、クラスルームのストリームを使ってお互いにメッセージのやり取りをし、解決方法を探し、互いにアドバイスしあっていました。

クラスルームやミライシードなどを使って音声や文字などでコミュニケーションをとる力を子ども達が確実に身に着け、実際に活用できていることをとても嬉しく、また、頼もしく思いました。