6年生を送る会 大成功!!

2月22日、1週間遅れの「6年生を送る会」を行いました。「6年生に感謝・感動を伝え、6年生が最後まで楽しめる会にしよう」のスローガンのもと、各学年での練習の成果を発揮し、どの学年も素晴らしい発表となりました。緊張しながらも、精一杯、一生懸命取り組む姿が本当に素敵で、2~5年生の思いがしっかり6年生に伝わっていたようです。各学年発表の中の音楽に合わせて、6年生が手拍子をして発表を盛り上げ、演技が終わると会場もリモート参観の教室も温かい拍手につつまれました。

この1年間で学んだこと、つけた力を生かした発表は、6年生にとって、6年間を振り返って懐かしく思い出したり、自分の成長を実感したり、自分に自信を持ったりする時間となりました。

私たち教師も、子ども達一人一人の頑張りや成長を見ることができ、とても嬉しかったです。

6年生入場は、5年生演奏の「威風堂々」迫力があり息の合った演奏でした。2年生「会えてよかった」元気いっぱいの劇で楽しい気持ちになりました。3年生「6年生に届け あやめ姫」総合の時間に学んだ地域に伝わる民話「あやめ姫」を劇で表現しました。4年生「This is us!」4年生の1年間を15分間に詰め込んだ発表でした。6年生 合奏「ツバメ」パートごとの楽器紹介もあり、ツバメの演奏に合わせて手拍子で盛り上がりました。4年生から6年生へ手作りの写真かけのプレゼント、6年生からお手製ぞうきんの記念品贈呈がありました。5年生が作ったお花のアーチをくぐって6年生の退場です。6年生の退場後、6年担任の先生が、5年生に感謝の気持ちを伝えました。