4年生 防犯教室

4年生が、能美警察署の方から防犯について学ぶ防犯教室が4月22日に行われました。

「いかのおすし」について復習したり、

防犯クイズに手を挙げて答えたりしました。防犯クイズは、ほぼ全問正解だった優秀な4年生。

登下校時に、不審者が近づいてきたら、どうやって逃げるのかを代表の児童が体験し、逃げ方をみんなで学びました。友達の逃げる姿を見て、「叫びながら逃げとった」「ランドセルあきらめて逃げとった」など、友達の逃げ方の良さを見つけていました。

代表で体験した児童は、「初めて襲われた」と感想を伝え、だからこそしっかり訓練することの大切さを共有することができました。

最後には、警察の方への質問コーナーも。

「犯人を逮捕したことがありますか。」「はい。前に刑事課にいて、犯人を逮捕したことがあります。」という警察官の方の答えに、「おー!」と歓声が上がるなど、「警察官」への尊敬や憧れの気持ちも感じることができました。