9月 給食目標「あさごはんをたべよう」

2学期が始まり、今週から1週間、通常の学校生活が始まります。夏休みにのんびり過ごしていた子ども達には、暑さもあり、慣れるまでに時間がかかるかもしれませんね。

そんな時、まずは朝ごはんをしっかり食べることからスタートしてみてはどうでしょう。寺井小学校の子ども達は、ほとんど毎日朝ごはんを食べてきています。保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございます。けれども、「主食だけ」という子がおよそ150人ぐらいいることが、アンケート結果よりわかりました。

放送室前掲示板に、栄養教諭が、子ども達が楽しく朝ごはんの大切さを学べるよう工夫して掲示しました。また、給食だよりでも、「20分朝ごはん」を紹介し、みなさんから「我が家の簡単あさごはん」レシピを募集しています。

集まったレシピは皆さんに紹介する予定です。お楽しみに!