生徒総会が行われました

令和6年度生徒総会が行われました。コロナ禍もあり、全校生徒が体育館に集まり開催できたのは数年ぶりのことです。

生徒会会計の前年度決算および今年度予算の提案、執行部や各部会からの今年度活動計画の提案がありました。

提案をもとに各クラスで学級討議の結果が取りまとめられ、各代議員を通じて質問や意見が述べられました。

感心したのは、どの学年からも活発な質問や意見が出され、執行部や各部長が丁寧に回答していたことです。

どちらもしっかりとした話し合いのもと入念な準備があったことが感じられました。議長の進行もスムーズでした。

校長先生の講評にもありましたが、「寺井中ひとり一人の生徒のための生徒会」です。

選ばれたリーダーを中心に、選んだみなさんも参加して、話し合いのルールに沿って合意形成(意見をまとめていくこと)を行っていきます。

とても頼もしく感じる生徒総会でした。

参加したひとり一人に寺井中生徒会を支えていく責任があります。

よろしくお願いします!