2年生 思春期講座

2年生を対象に、思春期講座を開きました。ゆたか助産院の吉田みち代助産師をお招きし、思春期の性について学びました。

2次性徴における男女の違いや、人と人との距離の取り方の違いについて教えていただきました。距離感の違いは、男性教師2人の実演で、実感を伴って理解できました。また、性について正しい情報をつかむこと、人と関わるときはお互いを大切に思うことが重要だと教えていただきました。普段の授業ではなかなか学ぶことのできない内容を、丁寧にお話しいただきました。

とは言っても、思春期は悩み多き年頃です。悩んだときは、誰かに相談できるといいですね。我々大人は、思春期の悩みに向き合えるよう、心構えをしておきます。