加賀市中学生意見発表会

7月23日(土)に、加賀市中学生意見発表会が、セミナーハウスあいりすで開催されました。本校からは、3年生男女各1名が参加しました。12名の発表者がいましたが、どの生徒の発表も、大変素晴らしいものでした。内容もさることながら、それを伝えるための表現が大変すばらしかったです。一人一人の発表に引き込まれました。

本校の2名の生徒の発表は、「ごめんなさいが言えなくて」と「主語をかえる」というテーマでした。どちらも、主張内容や文章構成のレベルが高く、表情豊かに発表していました。

審査の結果、本校の2名の生徒は、優秀賞と特別賞をいただきました。8月6日に能美市で開催される、加賀地区中学生意見発表会に参加します。次も、ぜひ頑張ってほしいですね。