2年生技術 1年生数学

2年生技術では、木工の授業でした。のこぎりを使って木の板を斜めに切っていました。まっすぐ切るのも難しいのに、斜めに切るのはかなりの難易度でした。生徒たちは、悪戦苦闘しながらも一生懸命作業を進めていました。苦労はしていましたが、表情は真剣そのもので、しっかりと「木」と向き合っていました。木のぬくもりが感じられる楽しそうな授業でした。

1年生数学では、正多面体を製作していました。世の中に存在する5つの正多面体を、紙を切ったり貼ったりしながら作っていました。世の中には正多面体は、正4面体・正6面体・正8面体・正12面体・正20面体の5種類しかありません。数学的な証明もあるので、興味がある人は調べてみてください。