防犯教室(ネット利用について)

本日、全校生徒を対象に、大聖寺警察署の警察官をお招きし、防犯教室を開催しました。内容は、インターネットのトラブルについてです。

現代は、スマホやPC・ゲーム機などで、誰でもネットにつながる社会です。悪質な書き込みや詐欺、情報漏洩などのニュースが世間をにぎわせています。警察の方からは、一歩間違えば、自分自身が脅迫や詐欺の被害を受けたり、名誉棄損のトラブルに巻き込まれたりするかもしれない、などの話がありました。また、「ルールを守ること」「自分を守ること」の大切さを、教えていただきました。学校でもネット利用のモラルやマナーについて注意喚起していますが、警察の方から実感を伴って話を聞けたのは、生徒にとって良い体験になったと思います。

ネットの便利さを享受しつつ、潜む危険性も学んでいく必要がありますね。