ここで問題です

3年生、理科の実験風景です。酸性・アルカリ性の水溶液の実験でした。

ここで問題です。酸・アルカリには、ある重要なイオンが関わっています。それは何イオンでしょうか?

水泳の授業がありました。あいにくの天気ですが、生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいました。夏らしいですね。

あっ、地震? もしもの時は・・

シェイクアウトいしかわ(防災訓練)を実施しました。

11時の訓練開始の合図とともに、生徒は机の下にもぐり、頭部を保護しました。1分間動かず、じっとしていました。長く感じたかな、短く感じたかな?

日本付近では、平均するとM(マグニチュード)3以上の地震が、年間で4800回以上発生しています(気象庁HP参考)。また、M6以上の地震も年平均で20回程度発生しています。地震と付き合っていかなければならない日本です。このような定期的な訓練は大切ですね。

3年生 思春期講座

3年生を対象に、南加賀保健福祉センターの沼田所長を講師としてお迎えし、思春期講座を開催しました。

沼田先生からは、思春期の不安との向き合い方やコミュニケーションの重要性をお話ししていただきました。また、良い人間関係を築くには、お互いを大切に思うことが重要だと教えていただきました。

思春期真っただ中の中学生の心は、いつも揺れ動いています。あるときは自分のこと(体のことや成績のことなど)で悩み、あるときは友達関係で悩み、あるときは恋愛関係で悩む・・。その悩みを乗り越え、みんな成長していくんですね。

大人の皆さんはどのように乗り越えましたか?

どうしようもなく不安なときは、カウンセラーや先生に相談してください。少しでも力になりたいと思っています。

体育祭2021 ミッション発動

本日、体育祭に向けた結団式がリモート形式で行われました。

体育祭の名は、【体育祭2021 ミッション インTOWAポッシブル ~己の任務を遂行せよ~】です。かっこいいですね。

そして、スローガンは【3笑 ~爆笑 必笑 優笑~】です。たくさんの応募の中から選ばれました。東和中らしくて元気が出そうな素敵なスローガンです。

結団式では、縦割りの団編成を抽選で決めた後、各団団長から力強いメッセージがありました。

これから、【3笑】というスローガンのもと、それぞれのミッションを達成するために、生徒も職員も一体となって笑顔で取り組んでいきます。すべてのミッションがコンプリートしたとき、一体どんな体育祭になるのか・・。ワクワクが止まりません!

7月2日 東和中の1日

① 期末テスト

5時間にわたる長丁場でしたが、生徒たちは、一つ一つの問題に真剣に向き合っていました。

みんなできたかな? きっとできているはず・・。

② 汚れ落としとワックスがけ

教室の床の汚れを落とし、その後、ワックスをかけました。来週からピカピカの床で授業を受けられます。古い校舎ですが、みんなで手入れをして大切に使いたいですね。

③ 漢字検定

放課後、漢字検定があり、9名が挑戦しました。自分から新しいことに挑戦するってすばらしい。わたしも見習って、この夏、新たなことに挑戦します!

以上、今日も一笑懸命な東和中学校の1日でした。

おまけ ある生徒が、すべて揃えて帰っていきました。すごい・・私にはできません。