LEDタスキ 命を守ろう!

本日、全校生徒に、LEDタスキを配布しました。

これは、加賀市交通安全協会、加賀市安全運転管理者協議会、加賀市地域交通安全活動推進委員協議会、大聖寺警察署より、市内全中学生に寄付されたものです。

今後、ますます日暮れも早くなり、部活後の下校時等は、車からの見通しが大変悪くなります。自転車通学者も歩行者も、ぜひLEDタスキを活用し、自分自身の安全を守ってほしいと思います。学校でも指導してまいりますので、ご家庭での声掛けをお願いします。

子どもたちの大切な命を守るために、家庭・学校・地域が一体となって交通安全に取り組んでいきましょう。

楽しめたかな・・

修学旅行2日目が終わりました。

今日は、「福井恐竜館~JAM勝山(昼食 アクティビティ)~越前大野城」の旅でした。

恐竜館では、迫力ある恐竜の展示に目を丸くしながら、地球の過去に思いを馳せていました。

JAM勝山では、友達とのんびり昼食を食べ、その後はサイクリングやソリ遊び、グランドゴルフ等を楽しみました。高原の爽やかな風の中で、心と体を癒しました。

最後は越前大野城周辺を散策しました。2日間の疲れがある中、天空の城まで坂を上りました。頂上からの眺めは、一国一城の主になった気分でした。

2日間の旅を、無事終えることができました。3年生のみんなが思い描いていた修学旅行とは違ったかもしれませんが、少しでも思い出に残る旅であったことを願っています。

見守っていただいたご家族の皆様、本当にありがとうございました。

加賀市満喫の旅(修学旅行1日目)

修学旅行1日目が終わりました。今日は、「山中温泉・鶴仙渓~ホテルアローレ・テーブルマナー~ブドウ狩り~片野海岸」という、加賀市を満喫する旅でした。

山中温泉は、近くに住んでいるにもかかわらず、初めて訪れる生徒が多く、温泉情緒と渓谷の自然に浸っていました。

テーブルマナーでは、お互いの作法をきょろきょろ確認しながら食事する姿が、とても微笑ましく感じました。1時間ほどかけてのやや緊張感のある食事でしたが、満足感でおなかも心も満たされました。

ブドウ狩りでは、重量感のある房を求めて、生徒たちは中腰で頑張っていました。お子様の収穫物を、家族で堪能してください。品種はマスカットベリーです。

最後は片野海岸、加賀市を代表するとても美しい海岸で、生徒たちは青春していました。

明日は福井県の旅です。

明日も晴れるといいな・・。

明日天気になあれ

明日は、3年生が修学旅行1日目、2年生がレクリエーション、1年生がバス遠足です。

1・2年生で、お弁当が必要となりますので、準備をお願いいたします。

暑くなりそうなので、水分も忘れないようにお願いします。

明日が、東和中学校の生徒にとって楽しい一日となることを願っています。

いよいよ修学旅行

今週は、3年生は修学旅行、2年生は校内レクリエーション&球技大会、1年生はバス遠足が計画されています。

3年生では、コロナ禍でも何とか実現できることを考え、2日間の日帰り旅行を企画しました。

1日目は加賀市再発見、2日目は福井の自然と歴史がテーマです。今日は、リーダー会がつくったしおりを使っての、修学旅行説明会がありました。生徒にインタビューすると、「楽しみ!」という声が返ってきました。

2度にわたる変更で、3年生と保護者の皆様にご迷惑をおかけし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな中、先のような3年生の声を聞くと、ホッとします。

天気もよさそうです。みんなにとって楽しい旅行になるよう、職員一同頑張ります。