1年生 部活動体験始まる!

今日から、1年生の部活動体験が始まりました。3日間かけて、色々な部活動を体験します。それぞれの部活動では、先輩や顧問が、1年生に対して、部活動の内容を説明したり基本的な動きを教えたりしていました。

初めて挑戦することは、楽しみでもあり不安でもありますね。学校全体で、1年生の挑戦を応援していきます。

1年生 部活動見学

今日は、1年生の部活動見学がありました。

1年生は、担任の先生と一緒に、校舎内や体育館・グランドなどを回り、運動部や文化部を見学しました。

みんなの興味のある部活動は何かな?

3年生進路学習スタート

3年生では、進路に向けた集会と学級活動がありました。いよいよ進路実現に向けてスタートします。一人一人に分厚い問題集が配られました。高いハードルですが、この問題集を攻略すれば、きっと目標が実現できるはず・・。3年生の皆さん、頑張れ!

図書館の利用

学級ごとに、図書室利用についての説明会を実施しました。学校司書から、本の種類や探し方、貸出方法などについて、説明がありました。小学校時代はたくさん本を読んでいても、中学生になるとあまり読まなくなる子が多いようです。

本には、自分の知らないたくさんの知識や魅力が詰まっています。時にはネットから離れて、紙の本とじっくり向き合うのもいいですね。東和中の生徒の読書量が増えるよう、学校でもいろいろな取組を企画していきます。

満開の桜の下で

今日は、身体計測をしたり、クラスで写真を撮ったりしました。春の陽気に誘われ、校庭の満開の桜の下では、一人一人の生徒の笑顔がはじけていました。

明日からは、本格的に授業が始まります。昨日より今日、今日より明日の自分自身が、少しでも成長できるよう、みんなで頑張っていきましょう。全職員で、生徒の挑戦を応援します。