感動したなぁ・・ 体育祭

本日、東和中学校体育祭を開催しました。素晴らしい秋空の下、各競技で熱戦が繰り広げられました。3年生のリーダーシップが素晴らしく、競技の際もショータイムの際も、一体感のある素晴らしい活動を見ることができました。

「三原色 ~一人一人の色を輝かせよう~」の生徒会スローガン通り、各団の輝き、一人一人の輝きを感じることができる、素晴らしい体育祭でした。

本部席からショータイムを見ていましたが、案の定、涙腺が緩んできました・・。どの団のダンスも、今日が最高でした。

生徒の皆さん、素晴らしい運動会をありがとうございました!!

明日は体育祭

体育祭が明日に迫りました。今日は、準備とリハーサルをしました。係ごとに、テントを立てたり用具を準備したり草をむしったりなど、みんなとっても頑張っていました。リハーサルでは、各競技の簡単な練習と、ショータイムの最終調整をしました。3年生リーダーの掛け声のもと、一人一人の生徒が、自分ができる精一杯のことを頑張っていました。そして楽しんでいました。生徒たちの笑顔を見ていると、何だが目頭が・・・。

気温が高く何度も休憩を取りましたが、生徒たちは、夢中になっていると暑さを忘れてしまいます。明日も、暑くなりそうです。熱中症を防ぐため、十分に水分を取らせるなど、しっかりと生徒を見守っていきたいと思います。

放課後、3年生は、教室の黒板を装飾していました。みんなで体育祭を楽しもうという気持ちが伝わってきます。明日が楽しみです。

体育祭 ダンスの一体感

放課後の団練習が佳境を迎えています。各団のダンスに、一体感が出てきました。100人のダンスが揃った様子は、なかなか圧巻です。ここにきて大変暑い日が続いていますが、生徒たちの気持ちも熱く燃えています。熱中症には十分に配慮しながら、生徒たちの熱い思いを応援したいと思います。

Let's enjoy English together.

3年生の英語では、プレゼンをしていました。自分で作ったスライドを利用し、みんなの前で英語でスピーチをしていました。3年生ともなると、大変流暢に英語を話します。びっくりしました。今日の授業では、9月から本校に勤務しているALTも聞いていました。すいぶん楽しんでいたようです。

これからも、Let's enjoy English together.