未来の加賀市

2年生の総合的な学習の時間では、「10年後の加賀市を住みやすさランキング1位に!」という課題に取り組んでいます。今日は、外部講師の方とリモートでつなぎ、グループごとのアイデアを見直しました。

【好きなこと】×【好きなこと】=新しいアイデア というような考え方を教えていただきました。

私も考えてみました。私は、ロボットなどのテクノロジーに興味があります。また、加賀市で収穫される梨やぶどうなどのフルーツが大好きです。

そこで、【ロボット】×【フルーツ畑】=腰を痛めずにフルーツを収穫できるマシンの導入、という式を考えました。それによって、農家の手助けになるとともに、新しい産業が創出できます。いかがでしょうか。もうすでにあるアイデアかも・・・(-_-;)

2年生の斬新なアイデアで、未来の加賀市を盛り上げてほしいですね。

今日の体育祭団活動

今日から、体育祭の団活動が、運動場でも始まりました。3年生を中心に1・2年生でグループをつくり、ダンスの練習をしていました。練習を重ねるごとに、ダンスの動きが合ってきました。一人一人のダンスの動きを見ていても面白いのですが、大勢での一体感のある動きも素敵です。

あるクラスの3年生は、ダンスが苦手な後輩のために、解説動画をつくっていました。3年生のパワーとアイデアには驚かされます。昔とは違う、新しいスタイルの体育祭が繰り広げられそうです。

体育祭 団活動始まる!!

今日から、体育祭の団練習が始まりました。各団の3年生が1・2年生の教室に出向き、「ショータイム」に披露するダンスを、プリントや動画を使って丁寧に教えていました。グループで踊ったり全体で踊ったりしながら、楽しそうに活動していました。

3年生の力はすごいですね。いつの間にか、頼れる先輩になっていました。3年生のおかげで、きっと楽しい体育祭になります。

教育委員会 訪問日

本日は、教育委員会の訪問日でした。石川県教育委員会・加賀市教育委員会から、多数の方に来校いただき、学校の様子を見ていただきました。

本校の先生方にとって、外部からの刺激をいただいて自己の授業力を高める、大変良い機会となりました。頂いたと示唆を、2学期の学校づくり・授業づくりに生かしていきます。

小耳に挟んだちょっといい話

先週の土曜日、本校校門前での出来事です。ある雑誌を配送していた車が発進した時、荷台の扉が開いて、中の雑誌が飛び出してしまったそうです。それを見かけた本校生徒数名が、ドライバーと一緒に、散乱した雑誌を集めたそうです。本校生徒が人助けをしたという話を聞いて、とてもうれしくなりました。

東和中発信で、人に対する優しさや温かさが広がるといいなと思います。