琵琶湖のほとりから

11月19日(日)

おはようございます。昨日18日(土)は、男女剣道及び女子バスケットボールの加賀地区中学校新人大会がありました。また男女バレーボールの県選抜大会の予選も行われました。

剣道部では男子が予選リーグを通過し決勝トーナメントに進出、1回戦で敗れましが出場決定戦を制し、県選抜大会へ出場を決めました。女子は惜しくも予選リーグで敗退となりましたが、全員が一本を取るなど大いに奮闘してくれました。また男子バレーボール部も2勝し、県選抜大会への出場を決めました。

私は母の納骨で京都にいるため、今回は応援に行くことができませんでしたが、選手達の奮闘ぶりの報告を受けてうれしく思います。女子バスケットボール部と女子バレーボール部の大会の様子もまた聞かせてもらいます。

写真は宿泊先の琵琶湖のほとりの朝の風景です。散歩やランニング、釣りにいそしむ人たちがたくさんいました。