対面式・全校集会!

朝から雨の新学期2日目となりましたが、生徒の皆さんが元気に登校してくれて本当にうれしく思います。

1限目の時間帯に、対面式、全校集会を行いました。対面式では、生徒会役員の皆さんが、中学での学習、給食、清掃、津幡中いじめ三原則、専門委員会等について、スライドを使って大変分かりやすく1年生に伝えてくれました。最後に、在校生を代表して、生徒会執行部の多賀啓仁さんが、歓迎の言葉を述べてくれました。生徒会執行部の皆さん、ありがとうございました。

続いて、全校集会を行いました。はじめに校長から、生徒の皆さんに大切にしてほしい、身に付けてほしい5つのことについて話しました。

続いて、学校安全担当の星場先生から、これから何回か実施する避難訓練における確認事項について話がありました。いざというときに、指示に従い、慌てず自らあるいは他者の命を守る行動を一人一人が取れることが大切ですね。

最後に、清掃・美化担当の品川先生から、清掃についての話がありました。美しい環境づくりは自らの手で、ですね。

50分間、今日はイスなしでの集会となりましたが、それぞれの話にしっかりと耳を傾ける皆さんの姿が、とても素敵でした。